Cinq mois en Amérique | |
4- La periode des fetes.
Adieu platre et bequilles...Nous recommencons tout doucement nos visites. Nous sommes a Guanajuarato pour la fete de la Vierge de la Guadalupe, celebree dans toute l'Amerique latine. La ville est envahie par la foule. Tous les enfants et parfois les parents sont costumes. Les garcons en pantalon et tunique ecrus et brodes portent sur le dos une hotte remplie de legumes et fruits frais.
Les filles en jupe longue coloree et tunique ecrue brodee portent un panier avec des oeufs ou des fruits.
Ils montent tous vers l'eglise de la "Guadalupe" deposer leurs offandes (legumes,oeufs..) qui seront distribuees aux pauvres le lendemain.
Autour de l'eglise de nombreux petits restaurants se sont installes dans la rue et beaucoup de familles s'arretent pour manger ou pour acheter des confiseries aux enfants. A Patzcuaro, les Indiens fabriquent de tres belles couronnes et guirlandes en paille coloree pour Navidad (Noel).
Partout ou nous passons, la fete de Noel se prepare.Les places, les rues, les maisons sont decorees de grosses etoiles et de guirlandes.
Tous les arbres de Noel sont artificiels, parfois c'est un cone de fleurs naturelles rouges et vertes comme a la gare routiere de Mexico.
Les alumnos (eleves) seront en vacances vendredi soir pour 15 jours, comme vous n'est-ce pas? Nous vous souhaitons donc de bonnes vacances et de joyeuses fetes de fin d'annee. Publié à 01:38, le 18/12/2008, Puebla Mots clefs : 3- Changement de programme.
A cause de la fracture de M.Paule, nous n'irons pas au nord du Mexique et nous ne prendrons pas le train pour Chihuahua. Pendant un mois nous restons dans la Bahia de Navidad, au bord de l'Ocean Pacifique . Le ciel est bleu, le soleil est la et de nombreux pelicans pechent des poissons dans l'eau de la mer ou de la lagune. Le 20 novembre c'etait jour ferie au Mexique pour la commemoration du debut de la Revolution qui a dure 10 ans. Nous avons assiste au defile des differentes ecoles. Les enfants etaient en uniformes ou costumes en Revolutionnaires.
Il y avait des velos decores aux couleurs du drapeau mexicain. Tout le monde marchait au son de la musique, meme les chevaux qui terminaient le defile. Publié à 07:32, le 23/11/2008, La Barra de Navidad Mots clefs : 2- L'arrivee a MexicoBuenos dias Le 28 octobre, nous avons decolle de Paris a 11h du matin. Apres une escale a Dallas aux Etats-Unis, nous avons change d ávion et nous sommes arrives a Mexico a 18h30, heure locale (pour vous, en France, il etait deja 1h30 du matin le 29 octobre). Il faisait deja nuit et par les hublots de l´avion nous avons decouvert le spectacle magnifique des lumieres de cette immense capitale.
Nous avons deja visite le centre avec ses nombreux monuments, ses grandes places, ses musees, ses fresques murales... Nous marchons au milieu des Mexicains qui preparent "le jour des morts", leur plus grande fete.
Nous aurons deja quitte Mexico pour le nord quand vous serez rentres en classe et que vous lirez ce message.
Hasta luego. Publié à 06:30, le 31/10/2008, Mexico Mots clefs : 1- Les préparatifsNous rendons d'abord visite à nos nouveaux petits amis de la classe d'Elisabeth (CE2-CM1) au Pallet (44) ![]() ![]() ![]() puis à ceux de la classe d'Emmanuelle (CE1-CM2) à Consenvoye (55) ![]() et enfin à ceux de la classe de Rémi (CE2-CM1) à Bras-sur-Meuse. ![]() Les questions sont nombreuses et nous essayerons d'y répondre par internet tout au long du voyage, du Mexique à l'Equateur en passant par plusieurs pays d'Amérique Centrale. Dans une semaine exactement, nous serons prêts à atterrir à Mexico, la capitale du Mexique. Vous serez déjà en vacances et nous vous souhaitons de bien en profiter. Publié à 09:45, le 21/10/2008, France Mots clefs : |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos La carte des lieux visitésRubriquesDerniers articles4- La periode des fetes.3- Changement de programme. 2- L'arrivee a Mexico 1- Les préparatifs LiensAmis |